Atmospherika
  • Slide1
  • Slide2
  • Slide3

itelescope.net

Это первый пост в блоге, отчасти он уже написан как комментарий к записи http://habrahabr.ru/post/200640/ . Но когда поняла, что без инвайта нельзя оставлять комментарии, то решила отложить публикацию, а заодно и чуть больше попользоваться сервисом itelescope.net.
В общем itelescope.net предоставляет удаленный доступ к телескопам. Прочитав запись на хабре, я была очень заинтересована, так как раньше о таких сервисах мне слышать не приходилось. На даче у меня стоит свой телескоп BKP2001HEQ5 (рефлектор 200мм), но времени на его освоение, точное наведение очень мало — 5-6 безоблачных ночей в летнее время :( А наблюдательную астрономию и астрофотографию я очень люблю, в городе частенько не хватает ночных наблюдений.
Так вот, зарегистрировавшись на itelescope.net, а также кинув на счет 5$ для доступа к большему количеству телескопов (изначально доступ предоставляется лишь к одному телескопу в США), я начала фотографировать. Собственно, можно удаленно наблюдать за самим процессом фотографирования по «вашему заказу»).
1
Объектом фотографирования стала Андромеда, которую у меня очень давно не выходило снять в достойном качестве. И уже по первым, еще совсем не обработанным ч/б снимкам, я начала понимать, что это мне не подходит. И, возможно, не подходит и тем, кто пытается проверить свою заинтересованность астрономией, ведь чтобы понять, хочешь ли ты приобрести телескоп и не забросишь ли это дело после пары снимков Луны, нужен реальный опыт фотографирования. Я поняла, что хочу приобрести собственное оборудование, когда увидела на форуме любительские фотографии галактик. Смазанные, черно-белые, совсем маленькие, нечеткие. Возможность самому снять даже что-то такое неумелое меня поразила, потому что так или иначе, глядя на них, тебе открывается глубина космического пространства. Здесь же, на сайтах, предоставляющих удаленный доступ, сама процедура фотографирования сравнима с поиском по введенным параметрам и скачиванием со стороннего ресурса шикарных исходников космических объектов. Для тебя остается только обработка. Если честно, мне было лениво даже обрабатывать фото от ощущения, что снимок сделан кем-то другим в идеальных условиях и полностью автоматизирован.
Выложу здесь результат фотографирования М31 (галактика Андромеда).(L-5 мин, R-150сек,G-200сек,B-200сек Т16).
Андромеда
Но благодаря этому ресурсу я поняла, что для меня астрофотография.
1)Её цель не в том, чтобы сделать фотографию круче, чем у Hubble или Subaru, или даже снять что-то редкое, а в том, чтобы сделать те же фотки Андромеды, но самому и как можно лучше при имеющихся характеристиках оборудования.
2)Мой телескоп без автонаведения на объект, поэтому для меня это еще и поиск галактик и туманностей на небе.
3)Настройка телескопа по искателю полюса.
4)Моменты наблюдения звездного неба в то время пока телескоп сделает по 100 дарков, лайтов, биасов, флэтов.
5)А затем сложение всех снимков, иногда долгое, и постобработка.
Конечно, это отнимает немало времени, но только после этого полученное астрофото приносит неимоверную радость.
Однако огромный интерес пользования данным сервисом для меня остался в том, что есть возможность заснять кометы. Ведь они не будут дожидаться летних наблюдений, да и хороших фотографий комет не может быть слишком много. У меня сохранился снимок кометы lovejoy C/2013 R1 за 6.11.13, снятый на телескоп Т9.
lovejoy
Это одиночный кадр в синем канале, выдержка 50 секунд. Собственно, этой мой первый и единственный снимок кометы :) Здесь нет обработки. На самом деле было снято несколько кадров в 3 каналах. Однако я не догадалась, что для телескопа апертурой 317 мм и для таких объектов как кометы выдержку нужно делать меньше.. В других каналах звёзды и центр кометы был смазан, поэтому при совмещении кадров получилась плохая картинка.

Опубликовано: calendar2013-12-13  clock21:19

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

*


× 6 = тридцать