Atmospherika
  • Slide1
  • Slide2
  • Slide3

Как пользоваться сервисом itelescope.net?

Не хотелось забрасывать блог, но я сейчас занимаюсь созданием интернет-магазина на joomla, поэтому времени было мало. Я заметила, что сюда приходят люди, которым интересно, как пользоваться сервисом itelescope.net, а попадают они при этом на данную статью, которая вовсе не соответствует их ожиданиям и отображает просто мое личное мнение о сервисе. Так почему бы не написать статью, которая пришлась бы полезной людям, тем более сверхновая в М82 появилась!:)

Появилась она, правда, давно уже и сфотографировала я её тоже давно, поэтому, увы, сейчас она потеряла в яркости, но по-прежнему доступна для съемок!

Как же пользоваться сервисом itelescope.net?
1)Вы перешли на сайт itelescope.net.
1

2)Переходим по ссылке telescope login и попадаем сюда. Аккаунта у вас еще нет, поэтому регистрируем его!

 

2

3)Здесь написано, что при регистрации у вас будет аккаунт «Demo»,  доступ к одному телескопу апертурой 150 мм и 40 очков. Очки расходуются во время экспозиции снимков. Чем больше апертура у телескопа, тем больше очков вы расходуете. Т.к. 1 телескоп — это маловато, тем более что он еще и редко когда свободен, сразу можно сменить аккаунт на Demo-upgrade за 5$,  оплату можно произвести картами visa и mastercard. Тогда вам начисляются еще 30 пунктов, а доступ расширяется до 6 телескопов.

3

 

4) Предположим вы зарегистрировались, вошли в свой аккаунт и увидели это!
4
На карте вы видите красные точки, которые показывают места расположения обсерваторий. Невада кстати появилась совсем недавно. Так вот, затемненная область — это территории, где сейчас ночь. Телескопы обсерваторий, попадающих в эту область обычно можно использовать. Собственно, это и видно в двух таблицах справа. Зеленым отмечены названия телескопов, которые вы в принципе можете использовать для фотографирования. Справа от названий телескопов — их статус.

Closed:Day Time — закрыт, т.к. сейчас у них день

Offline — телескоп не работает в виду каких-то работ

Closed: System Maintenance — закрыт, система на тех. обслуживании

Reserved:nickname — это означает, что пользователь nickname запланировал фотографирование объекта на это время и машина сейчас занята, при этом можно зайти на этот телескоп и посмотреть, как долго будет занята этим человеком система и нет ли за ним еще брони.

Если нет, то можно дождаться окончания резерва и успеть проскочить в освободившееся «окно», пока кто-то другой не проскочил и не начал фотографировать. Да-да! В определенное время телескоп может пользоваться большим спросом. В середине вы можете увидеть строку с вашими данными, еще ниже — веб-камеры с обсерваторий, а также информацию о местности обсерватории(закат, рассвет, текущее время) и видимость Луны. Съемки проводить лучше всего при новолунии, т.к. яркость Луны мешает делать астрофотографии.

Еще чуть ниже должны быть названия телескопов и количество очков, которое вы потратите за час экспозиции на нем.

5) Приступим к съемке галактики «Сигара»(M82)? Первое:Сразу надо уточнить, что M82 нужно снимать телескопом хотя бы от 250 мм, иначе получится очень маленькое изображение. Лучше 300 мм +, но на момент моей съемки был доступен только T5(который как раз диаметром 250 мм). Второе:даже если телескоп доступен, то не факт, что на небосклоне сейчас виден объект астрофотографирования, может быть он еще не появился под высоким углом или же вообще не появится в том случае, если принадлежит к другому полушарию. Но, предположим, что объект доступен и висит высоко над горизонтом!

Кликаем на доступный телескоп и авторизуемся еще раз.

5

 

6)Вот этот красавец.

6

7)И вот вы уже в системе удаленного управления телескопом. Target Name — имя цели:пишите имя вашего объекта и нажимаете кнопку Get Coordinates. Дальше вбиваете необходимые данные о снимках. Count — количество, filter — фильтр(чб,зеленый,синий,красный, oii, ha), bining — параметр, который отвечает за чувствительность, не экспериментировала с ним, оставляла 1. Чем больше bining, тем выше чувствительность, НО тем меньше разрешение снимка. Я задала невысокие параметры. Всего 140 секунд для ч/б снимка (а нужно по идее несколько снимков по 140 или минут 5 на 1 снимок) и по 60 секунд для rgb, получится довольно блекло. Внизу, в чекбоксах, можно ничего не отмечать, но я иногда прошу сохранить снимки также в tiff формате и в jpg (то, что сейчас  на скрине отмечено галочкой).

7

 

 

8) Выбрали параметры съемки? Acquire images!

8

9)Пока телескоп занят процессом создания астрофотографии, можно этот процесс пронаблюдать. View Observatory — посмотреть обсерваторию.

9

Собственно, уже видно по промежуточным кадрам, что что-то получается.

10

 

10)Фотографии сделаны, вам на почту пришли параметры съемки и сообщение о том, что с вас списали 11 очков(например). А вот все фотографии в fit формате загрузятся на ftp-сервер через минут 5-10. В ftp-сервер заходим, например, так:

11

12

 

После этого видим папку с названием телескопа — заходим в нее, скачиваем фотографии. Я скачала 4: r g b и clear.

11)Обработаем немного? Скачиваем программу ccdstack, у нее есть триальный период пользования, в течение которого вы можете обрабатывать и сохранять фото, по его истечению ничего сохранять вы уже не сможете. Открываем 4 фотографии в данном редакторе. Жмем на диаграмму «Create Color image», обычно при наличии всех цветов и чб снимка они появляются в нужных полях автоматически, если не появились, то указываем самостоятельно. Create!

14

 

12)Далее выделите маленький квадратик фона и нажмите Ok.

15

 

13) Далее крутим настройки. По идее здесь цветовой баланс мне менять не нужно.

16

14)Deconvolve, крутим бегунки, подбираем наилучшие значения. Далее жмем Deconvolve.  И, собственно, всё, снимок готов для сохранения.

17 18

На астрофотографии ниже выбрала только снимок Clear, в RGB варианте мне снимок не очень понравился, так как при наложении снимков синий вариант немного сместился относительно остальных.

19

Не забыли еще чем примечательна M82? Тем, что 21 января этого в ней вспыхнула сверхновая SN 2014J, отмеченная на снимке ниже.

20

Собственно, на этом всё. Если вам интересна эта тема — задавайте вопросы или же давайте советы, ибо я тоже только учусь и пишу вам об этом.

И смотрите на звезды, они вытаскивают вас из мирской суеты.

Опубликовано: calendar2014-03-15  clock0:13

Метки: , , , ,

  • Ярослав :

    Спасибо за статью, делал фотографии м51 на телескопе т3, думаю заново зарегистрироваться и проапгрейдить аккаунт, чтобы взять посерьёзней телескоп

    • Atmospherika :

      Рада, что статья пришлась Вам полезной ) М51 — одна из моих любимых галактик, т. к. именно на ней я училась и таки немного научилась обрабатывать снимки уже со своего телескопа. Об этом планирую позже тоже написать статейку.

  • agentsmit :

    Захожу ,выбираю телескоп,просит повторную авторизацию.Ввожу данные-дальше не заходит.Что делаю не так?

    • Atmospherika :

      Скорее всего все делаете так. Сейчас попыталась подключиться к доступному телескопу-не вышло. Вероятнее всего какие-то проблемы с сайтом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

*


6 − два =